Brot im Glas backen: Mit diesem Rezept hält es besonders lange - Utopia.de

2022-08-20 12:30:50 By : Ms. Linda Qin

Von Katrin Baab Kategorien: Ernährung 17. Januar 2021, 09:13 Uhr

Mit Brot im Glas hast du immer frisches Brot zu Hause – als Vorrat oder als Geschenk. Wir zeigen dir, wie du Brot im Glas backen kannst und was du dabei beachten solltest.

Brot kannst du auf viele Arten zubereiten – selbst im Glas! Brot im Glas zu backen hat sogar einige Vorteile:

Brot im Glas ist nicht besonders aufwändig: In einem Rutsch kannst du mehrere Gläser zubereiten. Im Glas gebackenes Brot hält etwa zwei Wochen, wenn du es zusätzlich einweckst, sogar mehrere Monate. 

Nett verpackt ist das Brot auch eine gute Geschenkidee, zum Beispiel im Geschenkkorb oder als Mitbringsel zur Wohnungseinweihung. Vielleicht kennst du den Brauch, bei dem man zum Einzug Brot und Salz symbolisch für Wohlstand schenkt.

Schöne Geschenke zum Richtfest zu machen, ist gar nicht so einfach. Schließlich soll das Präsent persönlich, nützlich und nachhaltig sein….

Vermenge in einer kleinen Schüssel die Hefe, den Zucker und das lauwarme Wasser. Rühre so lange, bis die Hefe komplett aufgelöst ist.

Vermische das Mehl, das Salz und das Brotgewürz in einer großen Schüssel miteinander. Brotgewürz kannst du ganz einfach selbst zusammenstellen. 

Schütte das Hefegemisch zum Mehl und verknete alles zu einem homogenen Teig. Dieser sollte recht weich sein.

Lasse den Teig nun etwa 30 Minuten an einem warmen Ort und mit einem Geschirrtuch zugedeckt gehen.

Reinige und sterilisiere währenddessen die Gläser. Fette sie mit weicher Butter oder Öl ein. Nimm dafür einen Pinsel zu Hilfe. Gib nun etwas Mehl hinein und wende das gefettete Glas so lange in alle Richtungen, bis es überall (auch an den Glaswänden) bemehlt ist. Bei zu dick bemehlten Stellen oder Knötchen hilft es, wenn du das Glas gegen deine Handfläche klopfst. Tipp: Zum Bemehlen kannst du auch Haferflocken verwenden.

Fülle die Gläser bis zur Hälfte der Höhe mit Teig. Dann hat der Teig genug Platz zum Aufgehen. Öle nun die Deckelinnenseiten ein. So wird der Teig beim Aufgehen „gebremst“ und der Teig klebt nicht am Deckel fest. Wenn er später beim Backen dennoch über den Rand gehen sollte, ist das kein Problem: Schneide am Ende einfach den überstehenden Teil mit einem Messer ab.

Lege die Deckel locker auf die Gläser. Schraube sie nicht fest. Verwendest du Gläser mit Gummiring, lasse diesen weg. Lasse den Teig in den Gläsern für weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen. 

Währenddessen kannst du den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Vorheizen ist hier empfehlenswert, da das Brot im Glas so am besten gelingt. Kennst du deinen Ofen gut, kannst du auf das Vorheizen des Backofens verzichten und so Energie sparen. Dann musst du die Backzeit aber entsprechend anpassen und das Brot im Auge behalten. Tipp: Wenn du die Gläser im Ofen sterilisiert hast, kannst du gleich die Resthitze nutzen.

Nimm die Deckel wieder von den Gläsern und stelle sie in den vorgeheizten Backofen. Nutze das untere Drittel des Backofens. Die Backzeit variiert je nach Größe des Glases. Brot in kleineren Gläsern braucht circa 30 Minuten, in 400- bis 500-Milliliter-Gläsern circa 35 Minuten und in 750-Milliliter-Gläsern etwa 40 Minuten. Mache rechtzeitig eine Stäbchenprobe. Am Spieß sollte kein Teig kleben bleiben.

Nimm die Gläser mit einem Topflappen aus dem Ofen. Du kannst das Brot entweder gleich essen oder abkühlen lassen, verschließen und aufbewahren.

Bevor du die Gläser verschließt, ist es wichtig, dass sich so wenig Kondenswasser wie möglich bildet. Kondenswasser begünstigt die Bildung von Schimmel. Es gibt zwei Möglichkeiten:

Denke vor dem endgültigen Verschließen daran, die Glasränder sauber zu machen. Wenn die Deckel nicht perfekt aufliegen, kann sich kein Vakuum bilden.

Wenn du Schimmel gegessen hast, brauchst du nicht gleich in Panik ausbrechen. In vielen Fällen wirst du keine oder nur…

Wenn du das Brot kurz abkühlen lässt und direkt danach den Deckel verschließt, hält das Brot etwa zwei Wochen. Soll es länger halten, solltest du es zusätzlich einkochen. Auch hier hast du zwei Möglichkeiten:

Tipp: Wenn du das Brot zum Verzehr herausstürzt, in Scheiben schneidest und kurz toastet, schmeckt es wie frisch gebacken.

Übrigens: Du kannst auch Kuchen im Glas backen.

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Schlagwörter: Backen Brot Gewusst wie Rezepte