Rezept vom TV-Koch: Jamie Oliver liefert das iTüpfelchen für deine Lasagne

2022-08-12 10:25:07 By : Ms. Cecily Du

Lasagne ist ein echter italienischer Klassiker. Es gibt unzählige Rezepte des beliebten Gerichts – doch welches ist wirklich gut? Starkoch Jamie Oliver teilt sein liebstes Lasagne-Rezept, damit du es zu Hause nachkochen kannst.

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Mit Hackfleisch, viel Gemüse oder veganem Hack-Ersatz – Lasagne lässt sich mit den unterschiedlichsten Zutaten zubereiten. 

Dabei variiert die Herangehensweise von Rezept zu Rezept sehr: Welche Gewürze passen gut zusammen? Wann soll die Béchamelsauce vorbereitet werden? Und wie lange braucht der Käse, um zur perfekten Kruste zu werden?  

Wenn du dich bisher durch etliche Rezepte im Netz probiert hast, ohne so richtig zufrieden mit dem Ergebnis zu sein, kommt hier die Lösung. 

Starkoch Jamie Oliver veröffentlicht auf seinem YouTube-Kanal mit über fünf Millionen Abonnenten leckere Rezepte und annimiert seine Fans dazu, die Gerichte nachzukochen. 

Auch sein liebstes Rezept für Lasagne hat er dort hochgeladen.   

Der TV-Koch startet damit, dass er Speck zerkleinert und mit Olivenöl scharf anbrät. Während der Bacon brutzelt, fügt er einige Lorbeerblätter und den Knoblauch in die hohe Pfanne hinzu. Auch fein gehackter Rosmarin kommt bereits jetzt dazu. 

Anschließend fügt er klein geschnittene Karotten hinzu, gefolgt von Sellerie und roter Zwiebel. Das Ganze sollte für ungefähr fünf Minuten angebraten werden. 

Bei der Zubereitung von Lasagne setzen viele Menschen fast ausschließlich auf Fleisch, Nudelplatten, Soße und Käse – ein großer Fehler. Denn das Gemüse bringt nicht nur Vitamine, sondern auch die entscheidenden Geschmacksnoten ins Spiel.  

Erst nach den fünf Minuten kommt das Hackfleisch zum Gemüse hinzu. Hierbei ist es übrigens egal, ob du zu gemischtem Rinder- und Schweinehackfleisch greifst, lieber veganes Hack oder Linsen untermischst.

Das Hackfleisch wird mit einem Kochlöffel zerkleinert, bis Wasser austritt. Ab diesem Punkt muss das Fleisch weitere zehn Minuten auf mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren garen.

Würze dann das Ganze mit Salz, Pfeffer und etwas geriebener Muskatnuss. Anschließend fügt Jamie Oliver zwei kleine Gläser Rotwein hinzu. 

Solltest du bisher Hackfleisch verwendet haben, kannst du nun zwei Dosen Linsen hinzufügen. „Du wirst den Unterschied zwischen Linsen und Hack nicht schmecken“, betont Jamie. 

Damit die Lasagne schön fruchtig wird, kommen nun noch zwei Dosen Tomaten und anschließend noch einmal die gleiche Menge Wasser hinzu. Jetzt muss das Ragù 1,5 Stunden ziehen. 

In der Zwischenzeit kannst du die weiße Soße vorbereiten. Zunächst kommen 50 Gramm Butter in die Pfanne. Jamie Oliver zerkleinert zwei Stangen Lauch und fügt diese zur geschmolzenen Butter hinzu. Dann noch vier leicht gehäufte Esslöffel Mehl hinzugeben und alles gut umrühren. 

Gib anschließend einen Liter Milch in die Pfanne und lasse das Ganze unter stetigem Rühren köcheln. Wenn die Milch kurz gekocht hat, wird es Zeit, den Lauch zu zerkleinern. 

Dafür nimmt Jamie Oliver die Pfanne vom Herd und püriert den Inhalt einfach mit einem Stabmixer. Jetzt kommt der schöne Teil für alle Käse-Fans: eine gute Portion Cheddar in die Pfanne raspeln. 

„Cheddar ist nicht typisch für eine italienische Lasagne, aber ich mag die Zubereitung damit“, erklärt der Starkoch. Füge anschließend noch Parmesan und ein bisschen Scamorza mit hinzu. Der Käse sollte in der noch warmen Milch schmelzen und so eine herrlich leckeren Soße ergeben.   

Wenn das Ragù lange genug gezogen hat, kontrolliere, ob es noch genügend Flüssigkeit enthält und füge gegebenenfalls noch etwas Wasser hinzu. Dann geht es auch schon ans Schichten. 

Jamie Oliver startet mit einer Lage Ragù. Auf dieses kommen Lasagneplatten und eine Ladung Béchamelsauce. Schichte die Zutaten in dieser Reihenfolge so lange, bis nichts mehr übrig ist. 

Idealerweise besteht die oberste Lage aus der Béchamelsauce. Reibe über diese noch eine dünne Schicht Käse und schon kann die Auflaufform bei 190 Grad für 40 bis 45 Minuten in den Ofen.

Wenn du die Lasagne aus den Ofen geholt hast, lasse sie für 15 Minuten abkühlen, damit dir beim Herausnehmen nicht alles zerfällt. Dann hast du dir die leckere Lasagne auch redlich verdient. Guten Appetit!

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