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2022-09-10 12:35:46 By : Ms. Ada Shen

Einlegen erfreut sich großer Beliebtheit, kann man durch diese Methode regionales und saisonales Gemüse das ganze Jahr über genießen und die Lebenszeit dessen um vieles verlängern. Wenn mal wieder Gemüse aus dem Garten oder vom Wocheneinkauf übrig bleibt, lautet die Lösung einlegen: das Gemüse wird gerettet und Food Waste vermieden.

Wie einfach einlegen wirklich ist, zeigt dir Mautner Markhof im Rahmen eines Einlegeworkshops.

Damit du beim Workshop bereits mit erstem Wissen glänzen kannst, stellen wir dir hier die wichtigsten Basics für das Einlegen vor. Einlegen ist einfach und geht superschnell. Man braucht nur saubere Gläser und Verschlüsse, Essig, Gewürze, das gewünschte Gemüse und los geht’s.

Welche Essige eignen sich am besten?

Mautner Markhof Hesperiden Essig ist die erste Wahl, wenn es ums Einlegen geht. Ein Einlegeaufguss lässt sich am einfachsten aus einem Teil Hesperiden Essig mit zwei Teilen Wasser herstellen. Mit einem Teelöffel Salz und einem Teelöffel Zucker würzen und aufkochen lassen. Gewürze wie Thymian, Lorbeer, Estragon oder Rosmarin dazugeben.

Welches Gemüse badet gerne im Sud?

So gut wie alle Gemüsesorten eignen sich zum Einlegen. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt, ganz nach Lust, Laune und Geschmack. Wichtig ist aber, möglichst frisches und sauberes Gemüse zu verwenden, faulige oder weiche Stellen sollten ausgeschnitten werden.

Das Gemüse abwechselnd aufschichten, dabei das Glas nur zu 2/3 füllen. Mit dem heißen Essigsud übergießen. Bei Eingelegtem gilt: am besten kühl und dunkel lagern. Das Eingelegte hält bei richtiger Lagerung problemlos mindestens sechs Monate.

Einlegeworkshop mit den Profis von Mautner Markhof

Einlegen ist also die wohl schnellste und einfachste Art, frisches Gemüse lange haltbar zu machen und ihm eine ganz individuelle Geschmacksnote zu verleihen. Beim Workshop zeigen dir die Profis des Wiener Traditionsunternehmens, was du zum Einlegen alles brauchst und teilen spannende Tipps, Tricks und köstliche Rezeptideen mit dir.

Wir verlosen 3 x 1 Ticket für den Mautner Markhof Einlegeworkshop am 23. September 2022 in der Glashausküche, einem Wiener Familienbetrieb, der sich ganz dem Anbau von herrlichem Gemüse widmet. Start ist um 17 Uhr.

Wann: Freitag, 23. September 2022, 17 Uhr, Dauer ca. 3 Stunden Wo: Glashausküche, Mitterweg 15, 1110 Wien

Das Gewinnspiel ist aktiv bis Mittwoch, 07. September 2022, 09:00 Uhr. Die Gewinner werden per Mail verständigt. Barauszahlung und Rechtsweg sind ausgeschlossen.

Mautner Markhof präsentiert zwei Rezepte, die zeigen, wie einfach und köstlich Einlegen ist:

Zutaten Für das eingelegte Gemüse: 400 g Zucchini 400 g rote Zwiebel 4 Zweige Thymian 2 Zweige Rosmarin

Für den Essigsud: 250 ml Mautner Markhof Hesperiden Essig 500 ml Wasser 2 EL Zucker oder Honig, je nach Geschmack 1 TL Salz Pfefferkörner Senfkörner Tabasco® Red Pepper Sauce Feta

Gläser und Deckel zum Sterilisieren 10 Min. in kochendes Wasser geben. Danach mit einer Grillzange aus dem Topf nehmen und auf die Arbeitsplatte stellen.

Zucchini und rote Zwiebel in Scheiben schneiden. Scheiben in die Gläser schichten, so dass die unterschiedlichen Farben des Gemüses schön zu sehen sind. Pfefferkörner und Senfkörner auf die Gläser aufteilen. In jedes Glas 1 Zweig Thymian und ½ Zweig Rosmarin stecken. Wer es gerne schärfer mag, kann in jedes Glas noch 6 Tropfen (oder je nach Geschmack) Tabasco® Red Pepper Sauce geben.

Das Glas sollte ca. 2/3 voll sein. Für den Sud Wasser, Hesperiden Essig, Salz und Zucker/Honig aufkochen lassen. Danach den Sud heiß in die vorbereiteten gefüllten Gläser gießen. Das Gemüse sollte vom Sud bedeckt sein. Gläser verschließen und zum Abkühlen auf den Kopf stellen.

Danach an einem kühlen und dunklen Ort lagern. Nach 2-3 Wochen sind die eingelegten Zucchini fertig durchgezogen und entfalten ihr volles Aroma.

Zutaten Für das eingelegte Gemüse: 400 g Knoblauch 400 g rote Zwiebel 4 Zweige Thymian 2 Zweige Estragon

Für den Essigsud: 250 ml Mautner Markhof Hesperiden Essig 500 ml Wasser 2 EL Zucker oder Honig, je nach Geschmack 1 TL Salz Wacholderbeeren Lorbeerblätter

Zubereitung Gläser und Deckel zum Sterilisieren 10 Min. in kochendes Wasser geben. Danach mit einer Grillzange aus dem Topf nehmen und auf die Arbeitsplatte stellen. Knoblauchzehen schälen. Am besten sehr frischen Knoblauch verwenden, dieser ist aromatischer. Rote Zwiebeln in Scheiben schneiden.

Beides in die vorbereiteten Gläser füllen. Wacholderbeeren darin verteilen. Thymian und Estragon in die Gläser geben, zum Schluss Lorbeerblätter hinzufügen. Das Glas sollte ca. 2/3 voll sein. Für den Sud Wasser, Hesperiden Essig, Salz und Zucker/Honig aufkochen lassen. Danach den Sud heiß in die vorbereiteten gefüllten Gläser gießen.

Das Gemüse sollte vom Sud bedeckt sein. Gläser verschließen und zum Abkühlen auf den Kopf stellen. Danach an einem kühlen und dunklen Ort lagern. Nach 3-4 Wochen sind die eingelegten Knoblauchzehen fertig durchgezogen und entfalten ihr volles Aroma.

Viele weitere Infos über das Einlegen und Rezepte gibt es unter mautner.at